注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 景 红 花 的博客

世间确有一些人的心灵是类似的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般常人习惯将自己的价值与追求紧紧系于社会秩序中的某一环节,某一位置,以求得别人眼中的成功为第一目的,而往往压抑了、忽略了生命中真正美好的事物,意识不到锣鼓喧天之外还应有另外一种明丽丰满的内心生活的存在。

网易考拉推荐

婚姻中的女人(原创)  

2007-11-18 18:55:23|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 每一位女性,都是怀揣着梦想,心系着美好的憧憬走入婚姻的,然而,身在婚姻中的女人,会有各自不同的体会。无论这体会是什么,与当初自己的想象估计都相去甚远,有些甚至是自己所意料不到的。婚姻,她在给每位女性幸福的同时,也束缚着女人天然的许许多多。幸福的婚姻,不仅需要女人的付出,更多的需要男人的关爱。从某种角度讲,婚姻于女人,是一次再生:好的婚姻,会令女人更完美、更充实、更成熟、更从容、更具魅力;而不幸的婚姻,会令女人原本灿烂的脸庞变得憔悴、暗淡,心绪不宁,会摧残女人的心灵,甚至毁其一生。

(一)

 他与她,是一见钟情。之后才知,原来父辈们已是多年老相识,并且彼此印象非常好,所以,很自然地,他们走入了婚姻。两人从第一次见面就有似曾相识的感觉,无论在恋爱期,还是在婚姻中,他们都心心相映,和谐默契。日子顺理成章地过着,他们有了自己的儿子—活泼可爱。幸福的日子与他们如影随形。于是,羡慕的目光常常因他们而起,他们成了同事、朋友中的幸福家庭,是最幸福的一对。

 婚姻的七年之痒在他们身上没有重演。她暗自庆幸,庆幸着自己,享受着婚姻的幸福。许多相识多年的老朋友都说她变得越来越漂亮了,成熟了,更有魅力了。走在人群中,她自己也多了一份自信与从容。

 结婚的第十三个年头,他与自己的伙伴联手“下了海”。生意的初期很是艰难,他开始忙碌起来,没黑没明,她体谅他、心疼他,并在背后默默地支持着他,操持着家里老老少少的一切,以便他能全身心投入,因为她知道,那里,有他的理想,有他的努力,有他的事业,有他的成就感。

 时间就这样一天天过去。工作的忙碌,家庭的操劳,让她无心去多想什么,她像一架机器一样,不停歇地转动着……

 他在家的时间越来越少了。每当他跨进门槛,她总是递上一杯热热的清茶,问寒问暖,看着他疲惫的身躯,她真的很心疼,总希望自己能做些什么替他多分担一些。他的话越来越少,即使在家,也是打开电脑,玩一些游戏。起初,她没觉得怎样,只是想,随他吧,外面已经很辛苦了,回到家里应该给他一个舒适的环境轻松轻松。其实,他们以前真是无话不说的,有时能聊上一宿不睡,现在怎么了?日子久了,他总是一问一答,甚至一问不作答,只沉浸在他自己的世界里。她困惑了,她问过他,怎么了?他说,没怎么,好着呢。可是……

 现在的她,更多的时间是与自己的孩子在一起,一切都忙完之后,总觉得心里空劳劳的。

 婚后,家庭成了她的核心,除了上班时间,她几乎拒绝了一切外部应酬,把全部热情与心血献给了她珍爱的家庭,并且为此幸福着。

……

 她开始深刻地感受着寂寞,体会着孤独,因为即使他在身边,感觉也相距得很远,甚至,他对她的关心开始不耐烦,开始发脾气,开始挑三拣四……她小心翼翼地维护着,情况略有好转,然而在这略有好转之后不久的一天,他的暴躁,他的无理,让她悉心维护的堡垒彻底坍塌,她绝望地哭了……那种感受,很痛。

 她不愿多想,因为她坚信:他很好,不会出错;他们很好,不会出错。

 她守着,守着这个婚姻,守着这个家,她开始拼命地给自己多找些事情去做,她看书,她健身,她上网,她去参加同学聚会,她也去应酬……可无论怎样,闲暇之时,那种痛就会将她侵蚀,将她包围,她不能真正地快乐……这就是我的婚姻吗?我的婚姻将会永远在这样一种气氛中度过吗?原来的他会回来吗?——她常常这样问自己。

 她在婚姻中,却痛着,并浑沌着……

 她等待着,他的回归。

(二)

 他与她,属于老式婚姻。相亲,相识,相爱。多年的相濡以沫,成了一对难舍难分的鸳鸯。孩子已长大成人,多年的操劳,令她那原本虚弱的身体真的病了起来,他与她多方求医,终不见转机,于是身为一方老总的他,也不得不推掉许多工作应酬,陪在妻子身边,悉心照顾。这样数以数年。他很辛苦,工作的担子,家庭的辛劳,妻子的病身,孩子的就业,一时压得他喘不过气来,好在不久,孩子的工作有了着落,领导的器重,让他到一个更重要的岗位就任领导职位,但是得离开现在这座城市,离开病中的妻子,他不忍,而她,非常支持,因为她知道,自己丈夫多年是如何地努力,今天的成就来之不易,她不能因为自己而耽误了丈夫的前程。在她百般劝说的情况下,他为她请了保姆,并嘱咐自己的孩子,多多关照自己的母亲,然后去就任新职。

 新的岗位,有许多需要熟悉的东西,他努力着,她也劝他少回来,尽快适应。他很感激,只是无奈。

 分开的久了,彼此渐渐适应了没有他(她)的生活。

……

 由于工作关系,他遇到了比自己年轻许多的生意上的客户,日久生情,多年病身的妻子所不能给予他的,他享受了,而且多年的辛苦、操劳在这位年轻人面前也得到了补偿,他享受着、幸福着,尽管妻子的身影有时会不经意跑入自己的脑海,但很快就被现实的感动冲击得烟消云散,他曾经很矛盾,也很痛苦,但现实的感情战胜了自己的理智、责任,两人决定双双携手走进婚姻。当她知道这一状况的时候,一切都已无法挽回……

 她绝望着,痛苦着,生不如死……他的离开,注定了他们婚姻的即将结束。

 她在婚姻中,却处在婚姻的边缘,不知何去何从 ……

 当一个人的心思已经飘移,已经忘却了自身责任的时候,身边的妻子能没有察觉,没有感触吗?能不伤心吗?与其天天面对煎熬,不如放开他,断了自己对他的念想和期望,也许,放手,是最明智的做法。

(三)

 他与她,是媒妁之言。他内向、敏感、压抑,她开朗、稚气、善良。他们的相识,本没有火花可言,无奈他的细致、体贴、周到感染了她的善良,他们结婚了。很快就有了孩子,在同龄人当中,她属于早婚早子的。刚刚步入婚姻殿堂,就被孩子、家务紧紧地缠绕着,他细致入微地照应着他们母子,使她有很多幸福的感觉。她认为,也许婚姻就是这么平平凡凡琐琐碎碎。

 日子在孩子的成长中慢慢逝去,她本很勤快、能干,加之早早生育了孩子,所以很快便由一个懵懂年少的姑娘变成了一位操持家务的好手,勤快的本性让她对家的要求很高,所以也就为此付出很多的精力,无论同学朋友怎么邀请,她总是以家为重,不肯为此空出一点时间,她埋头忙碌着,很少关心外面的世界。她很满足。

 孩子渐渐长大,他也开始享受妻子的勤快,享受一个大男人的待遇,呼朋唤友地频繁应酬。而她也放慢了忙碌的脚步,有了一些闲暇的时间,开始关注周围的世界。忽然,她惊异了,自己曾经恋爱了吗?为什么从没有心跳加速的感觉?别人所说的那种死去活来,撕心裂肺、欲醉欲仙的感情会是什么呢?难道,自己就这样在没有感觉的婚姻中生活一辈子吗?她迷茫了……。可眼前的婚姻在别人眼里是幸福美满的呀,她怎割舍得下?

 她只能感受着自己的感受,开始常常一个人坐着发呆,婚姻束缚着她吗?

 她在婚姻中,渴望着真爱……

 

 如果婚姻中的女人得不到很好的呵护、体贴,得不到爱,那么,对她来说,婚姻就是一种苦难,一种负担,会掠夺她的自由,扼杀她的心性,灭失她的能力。女人在婚姻中,既希望奉献自己的爱,同时也渴望爱的滋润,否则,她会在婚姻中慢慢枯萎,慢慢凋谢。

 也许,女人于婚姻给予了太浓厚的希望,所以,她对失败婚姻的失望会比男人更强烈一些。记得凤凰卫视主持人胡一虎讲过这样一段话:当一个女人的梦想不再是想遇到完美的人,而是成就完美的自己,那她就会更容易感到幸福。

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017