注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 景 红 花 的博客

世间确有一些人的心灵是类似的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般常人习惯将自己的价值与追求紧紧系于社会秩序中的某一环节,某一位置,以求得别人眼中的成功为第一目的,而往往压抑了、忽略了生命中真正美好的事物,意识不到锣鼓喧天之外还应有另外一种明丽丰满的内心生活的存在。

网易考拉推荐

心灵美(原创)  

2008-05-10 02:43:33|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           心灵美(原创) - 梦景红花 - 梦景红花的博客

 优美的环境,需要心情去享受。

 如今,环保意识渐渐深入人心,人们期待着绿树成荫,注重着干净整洁。然而,在渐趋美丽的生存环境面前,不和谐的心灵丑陋时有凸显。

(一)乘车感触

不久前,看到凤凰网一则报道:一名深圳男子出差到北京,出门打的,遭到拒载,明明无人可拉的空车,却宁肯停着,就是不载国内乘客,而遇到外宾,则热情相迎,原来,他们想挣的是老外的美钞,无奈之下,该男子只好乘坐公交车,却发现,拥挤的车厢中,一名中年妇女怀抱一幼儿,一路无人为其让座,在颠簸、拥挤的车上,该妇女的艰难可想而知,于是,深圳人发出感叹:在他们那里,此景非常少见,公车上,人们总会主动起身,为那些年老体弱、带孩子的乘客让座。于是,对深圳这个地方平添了许多的好感。

当一种良性的行为成为习惯时,那么,人门心灵的美丽便显现出来,这样的环境才能达到真正意义上的美丽。

(二)火炬传递

奥运火炬已成为世界瞩目的焦点,随着它的传递,其所到达的城市也备受关注。而在每一个城市的传递状况更为世人所注目。当火炬传到国内一些城市,人们迎接火炬的热情分外高昂,但在传递过程中,有报道称,几次受阻,许多人不顾一切地想与祥云火炬合影,以至于影响了正常的火炬传递,待传递程序结束之后,是满地的狼藉,满目的垃圾,横幅被踩在脚下,纸屑漫天飞舞,甚至能看到跑丢的鞋子。

很不明白,为什么良好的出发点却总是带来不好的结果呢?奥运会第一次在中国举行,期盼、兴奋、激动都可以理解,然而,在这些情绪的激励面前有些人却往往失去了克制。

行为是心灵的一面镜子。在我们表现出美好愿望的同时,不要让自己的陋习遮盖了这种美好,更不能因此影响了大局。

在我们美化环境的同时,也及时清理一下自己内心的垃圾,从而真正做到人与环境的和谐。

(三)颁奖晚会

孩子在器乐比赛中得了奖,于是全家一起参加了颁奖晚会,走入会场,一片欢乐的海洋,打扮得花枝招展的音乐小将们与自己兴高采烈的父母都沉浸在快乐之中。

但当晚会开始之后,整个会场仍不能尽快安静下来,特别是当20几位小朋友开始表演小提琴合奏时,会场骚动起来,几十位家长蜂拥近舞台,手拿照相机、摄像机,为台上自己的宝贝留影,坐在台下的人们根本看不见台上的表演,自己的孩子也开始抱怨起来:“妈妈,他们怎么不坐在自己的座位上,挡在台前,别人怎么看节目呀!”我让孩子理解此时这些家长的心情,但我不能让孩子理解他们的行为。

孩子得奖本是件高兴的事情,然而这样的颁奖晚会使自己的心情非常沉闷,望着那些跑前跑后的家长,想了许多,孩子学习乐器,了解、掌握音乐,本是件修身养性,培养、提升孩子自身修养的事情,然而家长自己的做派,不知印证了什么,不知对孩子起到了什么样的榜样作用。

俗话说:言传身教。只希望台上的孩子专注的是自己的演奏而不是别的。

如读书般,即使我们读书万卷,目的不是为了去显示自己的博学,不是让人知道自己懂得了多少道理,而是通过读书,悟出做人的道理,从而修正自己,以达到更高的精神境界。

几件小事不能说明整体,只是希望这样的小事越来越少。希望在美化自然环境的同时,也能时刻注重净化自己的心灵。

愿美丽的不仅是我们身边的环境,更是我们自己的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017