注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 景 红 花 的博客

世间确有一些人的心灵是类似的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般常人习惯将自己的价值与追求紧紧系于社会秩序中的某一环节,某一位置,以求得别人眼中的成功为第一目的,而往往压抑了、忽略了生命中真正美好的事物,意识不到锣鼓喧天之外还应有另外一种明丽丰满的内心生活的存在。

网易考拉推荐

情怀 (原创)  

2009-03-08 20:45:07|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              情怀 (原创) - 梦景红花 - 梦景红花的博客

    远远地,就望见了结实的老张,身背一个大大的双肩包,精神地走着。

    我迎上去:“张师,去哪里呀?”

    “到学校照顾小孙子去!,他现在上学啦!”说话的当儿,那张饱经风霜的脸庞露出开心的笑容。替她高兴,也为她感动。

老张有一对双胞胎孙子,因为早产,其中一个抢救不及时,落下了终身残疾——双目失明,由于孩子的父母工作繁忙,这失明的孙子从小便在老张这里照看,是她一手将孩子带大的。

老张就住我们楼下,上下班的路上,经常能看见她领着这个孙子,边走边说。从她身上,你看不到失望、忧愁,有的只是快乐和辛苦。她从不回避孙子的先天不足,只是尽心尽力地照顾。退休后的所有时间几乎全部用在了孙子身上。

每次遇到手牵手走来的一老一小,我都会莫名地感动,那种坚忍、那种不求回报的付出,那种不舍不弃的劲头,那种充满希望的情怀,总是深深地打动着我,使人不由得对她产生敬意。

老张是单位的一名退休干部,人本分、老实,工作兢兢业业,为人坦诚,不善花言巧语,由于早早就耳背,说话总是打岔,惹得同事们经常笑她,可她从不生气,是一位不折不扣的老好人。

记得她退休后的某一日,见到我,急急地就迎上来:“我要当奶奶了,是俩儿孙子,双胞胎孙子!”看她眉飞色舞的样子,真替她高兴。可是不成想,月余之后,便得到她的一个孙儿双目失明的消息。我不知道她会怎样面对这样的打击,也不知道这可怜的孩子未来会是什么样子,这么美好的缤纷世界他看不到了。可当我再次见到老张时,她正怀抱一婴儿,坐在楼下晒太阳,我同她打招呼,正不知如何开口讲话时,她先说道:“这是我那失明的孙子,孩子妈忙,我帮他们带着。你看,娃儿多乖呀!”说着,便在孩子的小脸蛋上轻轻地亲了一口,并抱给我看。的确,一张可爱的小脸,正无忧无虑地躺在奶奶的怀抱,享受亲情的温暖。

可夜深人静的时候,总能听到楼下传来的阵阵哭闹声和老张“噢噢”的哄孩子的声音。

不知道多少个这样的日日夜夜被老张熬过来了。

带孩子是件很辛苦的事情,况且孩子还有残障,老张也已是六十好几的人了,由于孩子双目失明,许多时候,会烦躁不安,会哭闹甚至抓打,老张总是不急不火地哄着孩子,为此,她想尽了办法。她发现,当孩子在室外的时候,总是能稍稍平静一些。于是,楼下她抱孩子出现的身影更加频繁了,无论春夏秋冬,寒来暑往。

随着孩子渐渐长大,入学成了头等大事,在学校还没有联系好之前,老张不知从哪里借来了盲文书籍,无师自通地自己教孩子识盲文,那份执着、那种认真,丝毫不亚于年轻人。你总会觉得,在她那里,有使不完的热情,用不完的劲。

如今,孩子顺利入学了,她又自告奋勇地充当了孩子的守护神,日日陪伴左右,同孙子一起过起了学生生活。

每当见到老张,你总能感受到她身上那种坚韧,那种不向困难低头的勇气,那种面对不利境况时的百折不挠。老张没有高层次的学历,没有长篇大论的道理,在她那里,只有生活中最朴实的为人之本——给需要关心的人奉献自己所能,在别人需要的时候,挺身而出。

也许,孙子的先天不足让她意识到了,除了更多的关心、爱护别无他法,同时,在她的内心里你分明又会看到一种坚强不屈和高瞻远瞩——希望孙子能够学有所成。那种源自内心的动力是她精神抖擞的源泉。

未来的日子会很长,孙子会在老张和家人的关照下健康成长。当有一日老张老去的时候,再也动不了的时候,希望孙子能记得他这位极普通却很了不起的奶奶。

朴素的道理最深刻,平凡的举动最感人。

真正崇高的情怀,就在每一个善良人的心里。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017