注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 景 红 花 的博客

世间确有一些人的心灵是类似的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般常人习惯将自己的价值与追求紧紧系于社会秩序中的某一环节,某一位置,以求得别人眼中的成功为第一目的,而往往压抑了、忽略了生命中真正美好的事物,意识不到锣鼓喧天之外还应有另外一种明丽丰满的内心生活的存在。

网易考拉推荐

生命阶梯(原创)  

2010-12-25 10:10:00|  分类: 心灵港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生命阶梯(原创) - 梦景红花 - 梦 景 红 花 的博客

 物质生活,精神生活,灵魂生活。

 这是生命的阶梯。

 每上升一个层次,得到的心灵安慰是截然不同的。这三个层次,是丰子恺先生追忆恩师弘一法师时所表述的三种生命状态。不是每一个人都能做到这三个层面的尽收。

 第一次接触李叔同,是从《李叔同说佛》开始的。渐渐地,对他越来越喜欢,越来越敬重。那种种不为凡人所具备的丰富的精神世界吸引着自己,引领着自己走向一片新天地。于是,想去了解他,想品味他的精神盛宴。

 起初,有些不理解,这位才气横溢的艺术教育家,“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河的先生,为何在爱情世界温馨浪漫,精神世界丰富多彩,桃李满天下的时候,放下凡间一切,毅然决然地步入佛门,开始一种清苦而简单的佛家生活。

 慢慢地,似乎有了些了解。

 那应该是一种对世间大爱的追寻,是舍小爱求大爱的生存方式。

 从对物质的满足,到精神世界的丰盈,再到灵魂世界的高尚。每一个跨越,都是在寻求更高层次的生存意义。

 来自灵魂的,一种由爱而生的对众生的慈悲,是心灵深处的呼唤,是精神世界相当丰盈之后,对生命的要求。而对个体的爱恋,已经远远不能够满足这种生命的需求了。于是,便会寻求一种精神的解脱,一种简单而返璞归真的生命存在。而这时,已步入生命至高。

 不是每个人都能达到如此高的生命点。

 当能够静下来,聆听自己心灵的脉动时,那里发出的声音一定是不平凡的,只是我们常常忽略了、甚至放弃了这份来自心底的生命呼唤,转而去寻找一种表面光鲜的所谓亮丽,并将爱局限于狭义之中。当在凡世中得到、感受到或者付出自己的爱心时,那是一种心情的愉悦,一种对自己生命价值的肯定,于是,便会意识到这种生命的美好对自己的重要,便会对其不懈地追求,而不愿意旁顾其他。

    我们生存的这个世界,一切众生,都因爱而连接,一份由爱而生的慈悲,才是彼此的相接的纽带。

    让我们从丰盈自己的精神生活开始,积聚力量,追寻生命的曼妙。

    “为善最乐,读书更佳。”

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017