注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 景 红 花 的博客

世间确有一些人的心灵是类似的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般常人习惯将自己的价值与追求紧紧系于社会秩序中的某一环节,某一位置,以求得别人眼中的成功为第一目的,而往往压抑了、忽略了生命中真正美好的事物,意识不到锣鼓喧天之外还应有另外一种明丽丰满的内心生活的存在。

网易考拉推荐

另一种存在(原创)  

2011-06-18 14:51:09|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

另一种存在(原创) - 梦景红花 - 梦 景 红 花 的博客

 

    二哥去世已两年有半,在这期间,我一直时不时地去看望二嫂,两人的话题,总是离不开二哥。我听她谈论他们曾经的幸福,她听我演绎儿时的趣闻。在最初的日子里,总是不适应,谈起二哥的心情也分外地沉重。结果,往往是四目相对,泪眼朦胧,沉浸在各自的悲痛中。而当时彼此体会最深的便是——曾经的,不再。我们不知道如何去安慰对方,不知道如何去面对这样的一种情感残缺,只知道我们深深怀念的是同一位带给我们幸福与快乐的人。
    又一年的夏季来临,初夏的雨多了起来。踩着湿漉漉的柏油路面,感受着它的回弹。那熟悉的路径,引领着自己去向一位心底同样有着对二哥深深眷恋的女人——二嫂。
    依然的俊俏,依然的动人,只是那深深的眼眸中隐含着淡淡的忧伤,这忧伤,增添了一种别样的感动。每次见到二嫂,总会莫名地生出怜惜,却无能为力。我知道,那份失去的痛,只能她自己去抚平了。
    这一次的相见,与以往不同,点点滴滴的回忆,少了悲伤,没了郁闷,而是仿佛心中的亲人就在我们左右,参与着我们的谈话,氛围是生动的、亲切的。明显感觉到,二嫂已经能够比较从容地面对过去的美好时光了,眸子里闪动的尽是女人的幸福,说起二哥的好,更是如数家珍。这种情绪,同样感染了我自己。我们喜笑颜开的论着二哥,仿佛他就在身边;我们“指手画脚”的评着他,如同看到了他那张灿灿的脸庞。
    原来,他一直与我们在一起。从未走远。
    逝去,只是另一种存在。
    二哥是院校教师,为人正直,心地善良,潇洒帅气。教美学,带辩论,那些不为一般教师所接受的难带的课程,他愿意尝试,而且兴趣盎然。很遗憾我从未聆听过他的授课,只知道他的课堂是同学们最踊跃、最乐意上的。他思维活跃,教学形式多样,师生关系融洽,有同学甚至说,看二哥课堂上板书,都是一种享受。每每学生过生日,他都记得,并同二嫂一起,为学生挑选生日礼物。二哥丰富的学识,总会让我在遇到难题时,第一时间去询问他,而他每次的解答定会让我茅塞顿开。一首诗,记得上句想不起下句,会问他;想买一架好相机,不知什么型号好会问他……甚至,今年女装流行什么他都能说出一二。我很感慨地对二嫂说,二哥其实是适合当教师的,因为他涉猎广泛,知识丰富,有敏锐的洞察力,对事物准确的判断力,幽默的谈吐,独到的见解,教师的职业,更容易将他的学识传播开来。对那些遇到的学生,会是一种幸运,甚至会改变他们的一生。二嫂却悠悠地说,其实在二哥心中,他一直想做一名电视纪实节目的编导,通过自己的视角,剖析历史真相,展现时间本真,为观众提供一个真正的纵观历史的平台。
    也许在二哥心里,有许多未达成的意愿,他内心的丰富多彩也是我们这些身边人所不能完全了解的,但从他身上所迸发出的灿烂,一直为我们所受益。
    存在,就是幸福。存在过,就幸福过。
    临别时,一只雪白的鸽子停落在窗台,我们轻轻地走近,它没有慌张地飞走,而是抬起头,冲着我们“咕咕”地叫着。是冥冥中的一种心照不宣吗?我们今天的怀念,不正是他的另一种存在吗?
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017