注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 景 红 花 的博客

世间确有一些人的心灵是类似的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般常人习惯将自己的价值与追求紧紧系于社会秩序中的某一环节,某一位置,以求得别人眼中的成功为第一目的,而往往压抑了、忽略了生命中真正美好的事物,意识不到锣鼓喧天之外还应有另外一种明丽丰满的内心生活的存在。

网易考拉推荐

风雨人生(原创)  

2013-11-12 23:44:12|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《灿烂人生》启示(原创) - 梦景红花 - 梦 景 红 花 的博客

    《灿烂人生》,一部意大利优秀影片。片长六小时。通过讲述意大利一家人的悲欢离合,反映了意大利从1966年至2000年的社会巨变。同时也对兄弟两人不同的人生境遇做了深入刻画。

“影片里充满了哭泣,但不是为赚取你的泪水。影片里充满了悲伤,但不是为赚取你的悲伤。影片里充满了坚强,但不是为说教你坚强。你是马里奥,你也是尼古拉。”这是一位观影人的评论,也是自己内心的感触。会觉得痛,而且这种痛深入骨髓,痛的深刻,痛的彻底。在痛的同时,教会你思考。

弟弟马里奥的人生,是有悖于他自身秉性的一种扭曲。活着于他,便是痛楚。从一开始,他就走错了行道,心性的不被承认,不被理解,固化了他原本孤寂的性格,封闭了他自己的心灵,即便是面对自己心爱的姑娘,也没有勇气去接受……断然地选择从军,从警,更与他人性的本质背道而驰,格格不入。世界在他面前,是灰暗的,但心灵的光亮始终照耀,不曾熄灭。他那颗孤寂的心没有放弃对自由与美好的憧憬。于是,出现了对峙,既是自身与外界社会的,也是他自身盲动与心灵的。那种煎熬可想而知。但,他的力量很渺小,弱到保护不了自己内心那颗向往自由之心,他抗争,却显得与社会格格不入;他屈服,却无法面对自己的心灵。这种深刻的对峙,撕扯着他的内心,叫他不敢去面对身边的一切,即便是一份美好的爱情。他懦弱吗?在圣诞烟花的灿烂中,他纵身一跃,永远地沉入到了自己的深渊,永远地离开了这个世界。节日不属于他;欢乐不属于他,而他,只属于他自己。那双皮靴,是他留给这个世界最后的礼物。看到这里,你会很心痛,却没有眼泪。而此时的痛的感受,是很难用文字描述的。第一次因着电影中人物的角色而痛彻心扉。

做自己喜欢的,应该是一个人一生最应该确定的事情。否则,人生不是被荒废,便是被毁灭。可是,又有多少人,多少时候,是能够凭借一己之力实现自己的心愿呢?总是被动地接受,随波逐流。好在多数都没有马里奥那样偏执(如果可以称之为偏执的话),他就是在生存中不放弃自己心中的那份喜好和自由,以至于无法“自圆其说”,终究对世界作出了最后的抗争——自杀。而现实中的我们,许多早已在人云亦云中,沉沉浮浮,顺流而下了。

尼古拉的人生显然幸运得多,这不仅取决于他自身的性格禀赋,也取决于他自始至终对自己事业的追求与不放弃。尽管也是坎坎坷坷,但他那颗宽容的、善良的心,为他挖掘出了许多幸福的源泉,涓涓细流终究成河,始终滋润着他的心田。令他可以坚强面对任何艰难困苦。如果我们了解自己的心灵,知道它真的喜欢什么,便会不顾一切地去做,便会始终不渝永不停歇。但时常是,外围的存在会左右我们的行为,偏离心灵,以致南辕北辙。几个伙伴约好的毕业旅游,只有尼古拉成行了,这是否也是他今后人生的一种暗示呢?关键时刻的坚持,透视着人性的真谛、本质。每个人,各有不同。

你很难说这部影片给了你什么,只知道,通过这部影片,你思考了许多。而这种思考,是一种人生必须。你也很难描述那种观后的感受,是替尼古拉幸福,还是替马里奥悲伤,但从他们身上,你一定会吸取些什么,而这些,对自己的人生会有所裨益。

    坚持,并且做自己喜欢的事,不违背人性,于他人有益,于社会有益,同时,秉承一份善良,一份宽容。这,才是你自己。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017