注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 景 红 花 的博客

世间确有一些人的心灵是相似的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般常人习惯将自己的价值与追求紧紧系于社会秩序中的某一环节,某一位置,以求得别人眼中的成功为第一目的,而往往压抑了、忽略了生命中真正美好的事物,意识不到锣鼓喧天之外还应有另外一种明丽丰满的内心生活的存在。

网易考拉推荐

心安是故乡(原创)  

2017-12-31 09:39:18|  分类: 心灵港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心安是故乡(原创) - 梦景红花 - 梦 景 红 花 的博客

 

茨威格的《昨日的世界——一个欧洲人的回忆》,作者以极尽平静之心态,描绘出近似自己平生经历历程,但字里行间,无不渗透着对故乡的留恋、追寻和向往。尽管作者想要去做个“世界人”,但当满世界奔波之后,尽管有了巴西这样叫他安逸舒适的地方可以落脚,但最终,他还是选择了离开这个世界。表面的安逸并没能释放作者流浪的心,内心的不安始终追随着他,让他远离故乡而不得。但是故乡在哪里?那片经历一战、二战的土地,给他带来的只是内心的千疮百孔和无法的安心。

曾几何时,在自己远离故乡之后,我们畅想它,那片故乡的云成了绕不过去的永远的思念。可是,当我们身处故乡那片土地的时候,又何曾留恋过她?只是想要远离,要去更远的地方。

每一种离开,都有推动它的理由,而每一份怀念,又都假以内心的某种期许。故乡就在那里,只是我们的心漂移了,却又以它来寄托自己不安的心虚。

越来越多的人生活在远离故土的地方,那颗心如何安放?故乡的概念也渐渐模糊起来。无论走到哪里,心的安定才是最主要的,内心的安定,才是每个人的精神需求。当我们无处安放自己的内心的时候,故乡的云便开始萦绕,想要飘向那心的方向,聊以寄托。

人生的历程,纷繁复杂,外在的客观,内心的挣扎,无不是求向心安的必经之路,你可以偶尔的风清云淡,却也可能时时“风霜雪雨,安生的,永远是自己内心!它的承受力度,决定了你的“风花雪月”。

落叶不怕随风飘零,因为最终的它有那片承载它的土地接应,那是它内心明确的归宿,所以它不慌不忙,徐徐落下……

内心的安宁,不是因着环境的优渥而安定下来的,就像茨威格那样,巴西的舒适不是他内心的渴求,他内心深处期求世界和平、安宁的状态始终不能到来,尽管身处安逸,内心却是慌乱的,这种内与外的纠葛,令他无法安心,这种纠结始终伴随着他,却又无力改变,这种拧巴,使他内心痛苦万分。

无论何种痛苦,都不及内心与现实的极度不协调且彼此都无力改变来的深刻。有些人内心的坚守与现实的壁垒同样坚不可摧,如若妥协,那便是以生命来做最后的抗争!这不由得使自己联想起多年前看过的意大利影片《灿烂人生》,片中弟弟的人生便是他内心与现实抗争的二十几年,最终以自己年轻的生命向现实宣战!

内心的不安定,永远带不来生命的心安理得。

每一个生命的降临,都怀揣着一颗不安定的心灵,要想生命灿烂,先丰满心灵。

心安是故乡。

    心安才能不辜负生命。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018