注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 景 红 花 的博客

世间确有一些人的心灵是相似的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一般常人习惯将自己的价值与追求紧紧系于社会秩序中的某一环节,某一位置,以求得别人眼中的成功为第一目的,而往往压抑了、忽略了生命中真正美好的事物,意识不到锣鼓喧天之外还应有另外一种明丽丰满的内心生活的存在。

网易考拉推荐

冬天的记忆(原创)  

2018-02-01 14:12:03|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天的记忆(原创) - 梦景红花 - 梦 景 红 花 的博客

  

2018年的第一个月就要过去了,传统的春节还未来临。于是,大多数的中国人并未真切感受到新年的到来,还在“旧年月”过活。加之在2018年伊始,迎来了冬季的第二场大雪,更是加深了人们对冬天的记忆,这场雪,阻隔了人们对新年的翘首和对春天脚步的聆听,依然沉浸在冬的氛围中。

喜欢这样的冬天,喜欢在冬天里走进深厚的雪地里,喜欢看那一双双被自己踩出的印记,喜欢这样的冬季有这样的雪叫人记忆。

22年前,这样的雪,这样的冬季……

大年初一……冒着纷纷扬扬的雪花,踩着深陷脚裸的积雪,一步步向母亲走去……

年三十的晚上,父亲将我们姊妹几人叫到他面前,说:最近大家都很辛苦,你们几个照顾你妈都很累了,今天大年三十,我来照看,你们都回去吧。虽然大家相互推让,但还是犟不过父亲,只好都各自离开。临走前,我再一次看了眼躺在病床上的母亲,她微闭双眼,平稳而安宁,微微发胀的左臂上扎着留置针头,我握了握她的手,有些冰凉,便将她的手小心地放进被子里,顺便将她身上的棉被整理好,然后缓缓离开病房……

那一刻,莫名的不舍。

年初一的早晨,大哥的一通电话将还在睡梦中的我叫醒,他告知了母亲的离去……

木然,无感……

这雪,成了我们之间永久的阻隔,我是永远也走不到她的身旁被相拥入怀了……

那个时刻的自己,没有伤心,没有心痛,没有了一切感知,像是依然梦中,直愣愣地望向那片雪白,感受到的,只是丝丝冰凉……

飘撒的雪花能够滋润干涸的大地,却不能润泽我的心田。望向灰蒙蒙的天际,飞舞的、晶莹的雪花啊!是为了祭奠我那温润善良、勤劳可爱的母亲吗?

脸颊上,落满了点点湿漉漉的冰花,瞬间融化成水,和着眼泪,流下……

    雪,母亲,在那一刻定格,并永存于心。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018